Resources

新加坡邻里企业座谈会  Singapore Heartland Enterprise Seminar 2020 

“冠病新常态下 转型再战“  Embracing a New Normal with  Business Transformation 5月27日, 2020 年, 星期三

来自 / 联合晚报 文 / 周岳翔 发布 / 2020年5月28日 2:58 PM

政府和新加坡邻里企业中心合作推行“伙伴号召”计划,协助邻里企业与本地科技公司牵线,运用科技帮助商家转型以拓展生意,宏茂桥、勿洛和金文泰三个邻里商区将率先推行这项计划。 至少400家邻里商家因此受惠,计划的目标是在今年内推广至全岛10个邻里商区。 贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达,周三(27日) 在新加坡邻里企业网络座谈会上宣布这项消息。


他说,本地科技公司按照邻里企业的个别需求和数码能力,协助业者一步步落实不同的数码解决方案,包括电子支付、网络销售与顾客忠诚计划(loyalty programme)等。 首批获选科技伙伴为三家本地科技公司——ConnectUpz、DEI和Fave。这项计划由新加坡企业发展局、资讯通信媒体发展局,以及邻里企业中心联合推行。 徐芳达:通过合作让转型事半功倍 徐芳达说:“要落实业务转型并不容易,但企业不一定要什么都自己来。通过合作,能让企业转型事半功倍。” 他吁请企业必须善用科技及调整运作模式,以在新常态的大环境下安全营运,并维持足够收入好持续下去。 宏茂桥、勿洛和金文泰的邻里商家若对上述计划感兴趣,可以联系邻里企业中心以获取更多资讯。商家虽然必须自行承担数码解决方案的费用,但可享有科技公司提供免费培训及特定优惠。以Fave公司为例,商家使用该公司电子支付管理平台FazeBiz,首年可免付99元的月费。 杨向明吁商家化危机为转捩点 新加坡全国商联总会会长杨向明也出席网络座谈会,他呼吁商家赶快搭上数码经济的快车,这是一个化危机为商机的转捩点。 杨向明也吁请商家,为重新开业所面对的新常态做好准备,商联总会将会协助各行各业,包括零售业、美容业、餐饮业及学前教育等, 拟定复工之后业界需遵守安全距离及防疫措施。 商联总会顾问兼新加坡邻里企业中心主席郭庭水则强调:“是该改变了,因为改变步伐是越来越快。” 他表示在未来商业社会,商家必须创造属于自己特色的价值,并配合线上线下的销售渠道,这样才无法被取代。


这场网络座谈会由商联总会主办,《联合晚报》协办,共吸引800多人登录参与。徐芳达担任座谈会主宾,与另外三位主讲者就主题“冠病新常态下,转型再战”进行讨论。 这三位主讲者是《联合早报》及《联合晚报》总编辑吴新迪、威富渔具有限公司创办人黎君仪,以及戴士福建筑公司创办人及戴士福学院院长戴士福。 掌握3大“新”诀窍 面对疫情后新常态 邻里企业必须掌握三大诀窍:新商机、新模式、新能力,才能面对冠病疫情之后的新常态。 徐芳达在座谈会上鼓励本地商家,别害怕尝试、别犹豫不决、别单枪匹马,在疫情期间不要太过悲观,应努力朝数码化转型,因为这场疫情危机也带来新商机。 3主讲人语录: 《联合早报》及《联合晚报》总编辑吴新迪: 应积极激发创意 让顾客安心消费 对商家来说,不拥抱数码科技,你不只是落伍,你还会被淘汰。有许多过去不怎么利用数码科技的商家,现在也纷纷上了数码科技的列车,包括小贩、邻里商店等。许多年长者也都上线了,用视讯平台Zoom跟子女聊天、通过网络平台买日常用品、订餐等。 由于消费者重视防疫安全,商家不能只是消极确保店里有实施安全距离,有全国登录系统SafeEntry,这是最基本的,大家都有。商家应积极激发创意,让你的店跟别人不一样,让消费者能安心和放心地到店里消费。 威富渔具有限公司创办人黎君仪:产品放上网后 顾客群更广 我是一个电脑白痴,对电脑一窍不通,先生送给我第一台笔记型电脑,让我感到不知所措。还好有家人及工作伙伴的协助,不懂东西我都会一样一样地问。我也参加新加坡零售学院一系列淘宝学院课程,从最基本开始学起,之后更到中国杭州参观阿里巴巴大学而因此大开眼界,回国之后便下定决心自己试试看。 我把店里一件一件钓鱼用具放上网售卖,结果网上营业额上升70%。此外,我也利用政府资助来设计行动应用程序,方便顾客网上购物。现在我的顾客群从兀兰到榜鹅到樟宜,甚至也有住在圣淘沙别墅的顾客向我购买抓螃蟹的网。 戴士福建筑公司创办人及戴士福学院院长戴士福:盼政府协助实现有效融资 无论是疫情之前与之后,我相信有许多建筑公司都面对财务资金、货源供应、员工短缺、成本加重等问题,尤其在投标竞争激烈情况下,最终很多建筑公司出现现金流问题,工作没有办法完成,最终只能结束营业。 借势借力、资源整合是当前商业趋势,因此我希望政府能提供支持,成为我们的靠山,协助实现有效融资、提高我们企业人脉,并引进高科技以提升新加坡建筑工程的水准。

PA Generic&Debit Cards_NEW